Consumo de aflatoxinas, ao longo do tempo, também pode ocasionar problemas como cirrose hepática e necrose aguda.
A Anvisa Nacional de
Vigilância Sanitária (Anvisa) suspendeu, nesta segunda-feira, a venda de um
lote do amendoim por ter encontrado alto teor de aflatoxinas, substância tóxica
e cancerígena. A interdição vale para a remessa de número 10914, da marca Produtos
Paulista, que tem validade até o dia 1º de maio deste ano.
O acúmulo desta substância
no organismo, em níveis altos, pode levar ao aparecimento de câncer após alguns
anos, além de ocasionar problemas como cirrose hepática e necrose aguda.
O lote do alimento,
fabricado pela GSA-Gam Sucos e Alimentos LTDA, localizada em Aparecida de
Goiânia (GO), apresenta quantidades de aflatoxinas acima do limite tolerado
pela lei, de acordo com análise do Laboratório Central de Saúde Pública do
Distrito Federal.
Produzidas por fungos da
espécie Aspergillu – também presentes nas culturas de milho, arroz, castanhas e
cereais em geral -, a substância tóxica pode se desenvolver por falta de
cuidados, especialmente no armazenamento e processamento do produto.
Fonte: O Globo
Comentários